Challenge Trophée : des Guinéennes en or

Très bien préparée en série dames, les Guinéennes ont enlevé le trophée face aux Lionnes du Sénégal, au terme d’une rencontre électrique. Déjà pendant la première période, elles se sont montrées très efficaces, menant au score 15-13. Au retour des vestiaires, soutenus par leur public, les filles creusaient encore l’écart, mais se faisaient reprendre. Plus forte au finish, la Guinée l’emportait avec quatre buts d’écart : 28-24.

Cette consécration doit beaucoup aux deux handballeuses du HAC, Yarie SYLLA et Sokhona YATTARA, laquelle finit meilleure marqueuse avec 21 buts à son actif. La Guinée remporte donc la médaille d’or, l’argent pour le Sénégal et le Cap Vert s’offre le bronze.

Chez les hommes, l’épreuve a été difficile pour les Guinéens. Vainqueurs à l’arraché lors de leur premier match face aux Lions (22-21), ils ont très mal commencé la rencontre, se retrouvant très vite menés 5-1 par les Sénégalais. Paniquée l’équipe restait distancée de quatre buts au terme de la première période : 15-11. En seconde mi-temps, le retard n’a jamais été rattrapé par les Guinéens, qui finiront par perdre le trophée sur un score sans appel : 28-22.

Là également, Mohamed Lamine SYLLA (HAC) s’est montré efficace avec 16 buts. Derrière le Sénégal et la Guinée, le Mali a terminé à la 3ème place.

Au rayon des distinctions individuelles, la Guinéenne Salematou Wambé CAMARA a été élue meilleure joueuse, alors que chez  les hommes le trophée revient au gardien de but de la Mauritanie Mohamed FALL.

Paye CAMARA, le président de la Fédération Guinéenne de Handball, se déclarait satisfait de l’organisation de ce Challenge Trophée. Pour lui, la compétition a permis d’évaluer le niveau des athlètes guinéens, mais elle a également souligné le besoin de réaliser des infrastructures plus adaptées au haut niveau.