La Guinée tenue en échec par le Cameroun (1-1)

Après avoir infligé une correction au pays hôte lors de son entrée en lice, le Syli junior devait rehausser son niveau, dans un stade presque vide, face au Cameroun, lequel avait débuté par une lourde défaite contre le Ghana.

Ce sont les poulains de Souleymane CAMARA qui démarrent fort avec une occasion mal exploitée par Gérard BANGOURA, servi par  Aguibou CAMARA face aux buts adverses. Quelques minutes plus tard, c’est Djibril Fanyé TOURE qui prend toutes ses responsabilités, mais il verra son ballon repoussé par le portier Boris Junior ESSELE.

Par la suite, les Camerounais dominent certes mais pas sans être buteurs. Côté guinéen, sur une passe de Aguibou CAMARA, Djibril TOURE s’infiltre et perce toute la défense pour trouver le chemin des buts (22e). Malgré ce retard au score, les Camerounais continuent à multiplier les occasions mais sans pouvoir égaliser. Ainsi les deux équipes rejoindront les vestiaires avec cet unique but guinéen.

Au retour sur la pelouse, c’est encore la Guinée qui attaque mais de façon stérile, ouvrant ainsi l’appétit à l’adversaire. Le coach camerounais réagit en faisant deux changements qui profitent aux siens, puisqu’à la (72e) Stéphane Thierry ZOBO va égaliser pour les lionceaux.  Cette réussite donne des ailes au Cameroun, qui passe à maintes reprises à côté de l’aggravation du score. Malgré les changements guinéens, rien ne change jusqu’à la fin de la rencontre. Score final (1-1)

Tout se jouera samedi

Dans le match suivant, le Ghana corrigeait le Gabon (5-0) de sorte que le classement de la poule A est le suivant : 1. Ghana 6 points, 2. Guinée 4points 3. Cameroun 1 point , 4. Gabon 0 point. Tout se jouera donc samedi, au stade de l’Amitié de Libreville, avec le choc Ghana-Guinée, et à Port Gentil avec Gabon-Cameroun.

Djibril Fanyé TOURE désigné homme du match Guinée-Cameroun.

Son interview sur cafonline : « C’est ma première grande compétition et ce trophée est une satisfaction personnelle. Mais c’est le sort de l’équipe qui m’importe. Si j’ai marqué quatre buts en deux matches, je le dois beaucoup à mes camarades et à mon entraîneur. J’espère connaître la même réussite face au Ghana pour le dernier match… »